НОСТРОЙ в техрегулировании сделал очень много. Эстафета переходит в НОПРИЗ

10 ноября исполнилось 6 лет со денька Учредительного съезда Государственного объединения строителей (НОСТРОЙ). Наибольшая работа была проделана в области технического регулирования – и об этом мы беседуем с председателем ТК 400 Ларисой Бариновой.

- Лариса Степановна, Вы стояли у самых истоков работы НОСТРОя в области технического регулирования. Как Вы сможете оценить итоги работы за 6 лет? Что удалось сделать за эти годы и если что-то не удалось, то почему?

НОСТРОЙ при поддержке НОПа и НОИЗа сделал систему, направленную на обеспечение безопасности построек и сооружений за счет установления в нормативных документах 100 НОСТРОЙ требований ко всем тем видам работ, которые оказывают влияние на эту безопасность. И в рамках этой системы мы разработали и в нормативных документах прописали способы контроля за плодами выполнения этих работ. Все это в совокупы – на самом деле, мини-модель отраслевой системы технического регулирования на шаге строительства, которая базируется на 3-х главных составляющих: нормативной технической базе, системе контроля и оценке соответствия.

К огорчению, нам не удалось отработать эту систему полностью на практике. Мы сделали базу. Последующий шаг - ее обкатка и доработка. Невзирая на то, что чуток больше половины членов НОСТРОЙ приняли у себя в той либо другой степени 100 НОСТРОЙ в качестве эталонов организаций, мы не успели на практике отработать систему контроля. Я знаю, что многие СРО имеют такую систему, но у каждой свои трудности либо особенности. Мы предусмотрели некоторое количество видов контроля, но так и не узнали, какие из их более нужны. Были планы по подготовке проекта документа по негосударственному контролю. На данный момент готовится постановление Правительства РФ по этому вопросу, но у нас была уникальная возможность в рамках НОСТРОя обкатать наши предложения на практике. На данный момент отдельные СРО учавствуют в процессе обсуждения проекта упомянутого постановления, но когда нет апробированных аргументов, обосновать свою позицию трудно.

- Как формировалась нормативно-техническая база на правила производства работ?

- В рамках НОСТРОя в первый раз была выполнена работа по структурированию системы нормативных документов на шаге строительства по видам работ, влияющих на безопасность построек и сооружений. Поначалу были разработаны основополагающие эталоны самой системы, регламентирующие порядок разработки, рассмотрения, утверждения и отмены 100 НОСТРОЙ и советов НОСТРОя. Потом в рамках каждой группы видов работ был проведен подготовительный анализ необходимости, актуальности и достаточности имеющихся нормативно-технических документов, и по итогам сформирован многообещающий план разработки новых документов. За ранее формировалось дерево эталонов на правила производства работ при строительстве построек и их полном ремонте, разработке объектов транспортного строительства, монтаже и пуско-наладке инженерных систем. При всем этом изучались как имеющиеся документы, которые после принятия 184-ФЗ стали нелегитимными, но их отдельные положения все еще оставались животрепещущими, так и современные заслуги отраслевой российскей и забугорной науки и практики. На этой базе сформировались проф и действенные документы, гармонизированные с забугорными аналогами.

Таковой подход дозволил НОСТРОю создать многообещающую программку по стандартизации и работать системно и отменно. Система нормативных документов, разработанная НОСТРОем в согласовании с Порядком, предусмотренным для государственных эталонов, могла бы быть применена для включения в реестр нормативных документов, которые являются доказательной базой Списка, утвержденного приказом Минрегиона Рф № 624, т.к. их выполнение конкретно на строительной площадке является гарантией и свойства, и безопасности строй объектов. Ведь такового рода документы не разрабатывались с конца 80-ых годов ХХ века, и потому кандидатуры им сейчас нет ни на федеральном, ни на региональном уровне.

- Сравнимы ли 100 НОСТРОЙ с забугорными аналогами?

- Практически НОСТРОЙ за 5 лет сделал то, что ни Минрегион, ни Минстрой не смогли сделать за всегда собственного существования. Почему? Казалось бы НОСТРОЙ – публичное проф объединение, не имеющее никаких императивных возможностей?

К тому моменту, когда НОСТРОЙ начал работу над эталонами, отраслевой науки уже практически не было, проектные университеты занимались выживанием, и им было не до нормативной базы. Но нам удалось в течение полутора лет собрать практически со всей страны профессионалов, которые могли и желали участвовать в разработке эталонов, и соединить их с специалистами – практиками НОСТРОя.

Благодаря общей заинтригованности НОСТРОя удалось сделать экспертное общество высококвалифицированных разработчиков и профессионалов. Разработку 100 НОСТРОЙ вели: 36 головных организаций, а так же ученые и спецы 139 разных научных, проектных, производственных и др. организаций, всего 309 профессионалов из различных регионов страны, в том числе 97 кандидатов наук и 40 медиков наук. В экспертизе проектов 100 НОСТРОЙ всего приняло роль 87 профессионалов, в том числе 24 кандидата наук и 28 медиков наук.Была налажена совместная работа с 16 смежными техническими комитетами по стандартизации.

Гигантскую роль сыграли отраслевые комитеты НОСТРОя и Совет, члены которых имели долголетний опыт работы на сложных, особо сложных и уникальных объектах в разных регионах страны. Они конкретно обсуждали результаты мониторинга нормативных технических документов, разработку дерева эталонов, предложения для включения в программку стандартизации НОСТРОЙ и определяли приоритетность их разработки исходя из определенных потребностей стройки. Они воспринимали работы, а время от времени даже не с первого раза, в конце концов, возглавляемые ими СРО софинансировали эти работы. Это очень принципиально, так как, чем больше конкурирующих профессионалов, объединенных одним направлением строительства и одной профессией, учавствует в разработке документа, тем надежнее выходит сам документ. Эта работа велась не эпизодически, а повсевременно. Я знаю, что сделанная в НОСТРОе система разработки нормативных технических документов послужила толчком для сотворения особых подразделений по разработке 100 в неких СРО.

В первый раз конкретно в НОСТРОе была сформирована нормативная база для монтажных и пуско-наладочных работ при устройстве инженерных систем. В НОСТРОе создано порядка 6-8 эталонов на инноваторские материалы и технологии, в том числе на применение композитных материалов в строительстве, на базе за ранее проведенного анализа состояния вопроса внедрения композитных материалов и достаточности доказательной базы надежности этого внедрения. Разработаны эталоны на несъемную цельную опалубку – на продукцию и на правила производства работ. В первый раз конкретно в НОСТРОе был разработан 1-ый «зеленоватый эталон», на базе которого приняли 1-ый государственный эталон по «зеленоватому строительству».

Естественно, не все было так просто, но жизнь обосновала, что проф объединения и ассоциации работают более оперативно, отменно и отлично, потому что заинтересованы в результатах не формально, для галочки, а для решения определенных задач. За все 5 лет ни один документ не разрабатывался меньше года. Более того, в ряде всевозможных случаев мы переносили сроки сдачи документа по различным причинам: много замечаний и предложений в процессе общественного обсуждения, недопустимость принятия эталона на правила проведения работы без требований по контролю и т.д.

А в министерстве, обычно, эти работы производятся или в пожарном порядке (актуализировать СНиПы за два месяца либо провести мониторинг нормативной технической базы на объект регулирования за 1,5 -2 месяца), или очень длительно. К примеру, проект свода правил на проведение горизонтально-наклонного бурения (ГНБ) НОСТРОЙ передал в Минстрой больше 2-ух годов назад. Создатели - общепризнанные в Рф спецы в этой области. Но одноименный документ поручили разрабатывать НИИОСПу. В итоге ничего не происходит, а документ, кстати, его можно именовать инноваторским, ожидают все городка, в каких строится и развивается метро и другие виды подземного строительства.

Вспомните другой пример – Список НТД, неотклонимых к применению, утверждаемый Правительством. Его было надо обновить через два года, а обновили через четыре. А трудности остались все те же. Как и впервой, во 2-ой освеженный список попали НТД без конфигураций, которые уже были разработаны до его утверждения. И снова экспертиза будет добиваться соответствие проектов НТД без конфигураций, а более животрепещущие, с переменами, будут документами добровольческого внедрения, а через 5 лет и они уже устареют.

Естественно, если б Минстрой привлек к этой работе национальные объединения и не в пожарном порядке, а системно, на неизменной базе, таких бы промахов не было, так как этим занимались бы, во-1-х, мастера, а во-2-х – будущие потребители этих документов. То же самое можно сказать о Программке разработки НТД на 2015-2017гг. Национальные объединения, на данном шаге НОПРИЗ, сделали бы эту программку куда более проф, системной и соответственной главным мировым тенденциям развития системы технического регулирования в строительстве.

Я привожу эти примеры не в качестве критики Минстроя. Я всегда считала и считаю, что профильное министерство должно быть координатором работ по формированию нормативной технической базы в строительстве. Но, в отсутствии отраслевой науки и недостатка кадров, эту работу нужно организовывать очень сплотченно как с другими ФОИВами, так и в открытом и неизменном содействии с техническими комитетами, проф и бизнес обществом. Фактически, я только повторяю то, о чем повсевременно гласит Президент Рф. Любые вопросы органы власти должны решать в тесноватом контакте с общественностью.

- В 2013 году на базе НОСТРОя был сотворен ТК 400 «Создание работ в строительстве». В чем была необходимость его сотворения и как он на данный момент работает?

- Комитет был сотворен так как у нас уже был наработан опыт разработки и прохождения эталонов. Была независящая оценка забугорных профессионалов. Практически НОСТРОЙ работал как технической комитет, так как функции подкомитетов по факту делали отраслевые комитеты НОСТРОя. В номенклатуре работ, которая была закреплена за ТК 465 «Строительство», не было «создание работ, технологические и организационные процессы». Потому было подготовлено воззвание в Росстандарт с просьбой сделать новый технический комитет, так как в НОСТРОе уже сотворена система эталонов, и мы на практике обосновали, что можем делать конкурентоспособные документы.

К примеру, наши эталоны очень высоко оценили в Минстрое Украины – на совещании в Челябинске в 2014 году представителем Украины было высказано пожелание заключить соответственное соглашение на право использование 100 НОСТРОЙ. Не считая того, НОСТРОЙ заключил соглашения с РЖД, РУСГИДРО, Газпромом, Росавтодором (по их инициативе) о сотрудничестве и передаче права использования 100 НОСТРОЙ.

Важен и тот факт, что у неких СРО наработана судебная практика использования 100 НОСТРОЙ для защиты интересов генподрядчиков и субподрядчиков. Нужно сказать, что уже несколько 10-ов процессов выиграны конкретно благодаря тому, что в качестве доказательной базы заступники выбирали конкретно эти эталоны.
С учетом всего этого Росстандарт и сделал на базе НОСТРОЙ ТК 400.

Программка разработки эталонов пока маленькая – 12 документов. К огорчению, НОСТРОЙ не готов софинансировать большее количество. В этом году мы сдаем 6 проектов эталонов, из их 3 уже сданы. Другие - переходящие. Не считая проектов ГОСТ и ГОСТ Р мы продолжаем рассматривать и проекты 100 НОСТРОЙ.

У нас работают все подкомитеты. Мы проводим только очные заседания, а члены подкомитетов из других городов учавствуют по видеосвязи. Все голосования проходят очно, так как практика указывает, что когда люди начинают разговаривать, дискутировать, спорить, выходит более высококачественный документ. В главном все решения принимаются на критериях консенсуса. Я всегда была против формального рассмотрения документов, и очень рада, что тут нам удается этого избежать.

- Много лет высказывается пожелание, чтоб эталоны НОСТРОя были признаны государственными эталонами…

К примеру, вице-мэр Москвы М.Ш.Хуснуллин подписал приказ, предписывающий при выполнении муниципальных заказов управляться документами, включенными в каталог нормативно-технических документов, действующих на местности Москвы, в том числе эталоны организаций и СРО. В Башкирии принято постановление Правительства Республики о том, что при выполнении муниципального заказа в конкурсную документацию врубаются эталоны СРО, принятые на базе эталонов НОСТРОЙ. При этом в Башкирии проект постановления дискуссировался с ролью многих органов власти, в том числе генпрокуратура и ФАСРе спублики. В Петербурге и Нижнем Новгороде вопрос решен малость по-другому: у их есть список региональных методических документов (РМД), и туда рекомендовано включать эталоны СРО. Руководители Астраханской и Волгоградской областей воспринимали личное роль в конференциях глав городских образований, проектных и строй организаций, на которых совершенно точно рекомендовали (с занесением в протокол) при выполнении госзаказов на территориях областей управляться эталонами саморегулируемых организаций и т.д.

При всем этом в Рф есть законодательные основания для внедрения эталонов организаций. Так, в Законе 44-ФЗ о контрактной системе сказано, что при заключении договоров продукты и услуги должны быть описаны эталонами. В постановлении Правительства РФ № 87 о разделах проектной документации тоже сказано, что выполняемые работы должны быть описаны эталонами и др. нормативными документами. В 184-ФЗ есть поправка, которая гласит о том, что доказательной базой технических регламентов могут быть национальные эталоны, своды правил, ...эталоны организаций и другие документы.Как следует, под эталонами могут предполагаться как национальные, так и эталоны организаций, в том числе саморегулируемых.

Почему мы не превращаем эталоны НОСТРОя в национальные? Национальные эталоны могут быть неотклонимые, но в главном они разрабатываются как документы добровольческого внедрения. Правда, в ФЗ-162 в первый раз появилось положение о том, что если в законодательных либо директивных документах имеется ссылка на документ добровольческого внедрения, этот документ становится неотклонимым. При всем этом эталоны организаций, если они приняты общим собранием, становятся неотклонимыми для всех работающих в данной организации. А это существенное преимущество перед государственными эталонами.

- Какие еще важные результаты работы НОСТРОЙ Вы сможете именовать?

В первый раз НОСТРОем был проведен сравнительный анализ русской нормативной базы и нормативной базы США, Канады, европейских государств, в том числе прибалтийских, в области сбережения энергии. В итоге была сформирована многообещающая программка разработки нужных нормативных технических документов в этой области. Программка была принята Минрегионом. Четыре документа в приоритетном порядке были разработаны и переданы в Минстрой около 2-ух годов назад. Два из их включены в Программку Минстроя на 2015-2017гг., а об других пока ничего сказать не могу.

Весомым результатом является и разработанная Система оценки соответствия СДОС НОСТРОЙ, о которой я не буду гласить тщательно, т.к. об этом уже не один раз говорилось и писалось.
Ну и естественно, нельзя не сказать о том, что благодаря НОСТРОю, НОПу, отдельным СРО за 5 лет было выделено около 500 млн рублей суммарно на актуализацию нормативных технических документов федерального уровня.

В заключение я с уверенностью могу сказать, что за 5 лет НОСТРОЙ при поддержке других государственных объединений сделал систему, которую нужно развивать, отрабатывать и улучшать. Последний год эстафета по техническому регулированию перебежала в НОПРИЗ. Это награда и управления НОПРИЗа и тех членов НОСТРОя, которые, сразу являясь членами НОПРИЗа, пробуют перенести, сохранить и развить в НОПРИЗе то, что было изготовлено в НОСТРОе.

Сейчас очень принципиально использовать опыт государственных объединений на федеральном уровне и совместными усилиями попытаться создать национальную платформу отраслевого технического регулирования на отменно новеньком уровне, с учетом глобальных тенденций в этом направлении и перспектив развития отрасли. Может быть, это поможет нам из аутсайдеров очень приблизиться к фаворитам. Без неизменного и открытого взаимодействия меж всеми субъектами системы технического регулирования и использования их умственного и организационного потенциала российская строительная ветвь обречена на роль повсевременно догоняющего.

Картридж механической очистки ВВ10 для холодной воды 10 мкм

Картридж механической чистки ВВ10 для прохладной воды 10 мкм — фильтрующее устройство, отвечающее за подготовку воды к следующей узкой обработке. Обычно употребляется в установках, обслуживающих личные дома. Элемент задерживает приметные механические примеси: частички ржавчины, песка, грязищи крупнее 10 мкм.

Основные характеристики

Особенности

Принципиальным преимуществом этого фильтра является способность проводить обработку, не снижая напор рабочей воды. Это значительно сберегает время, затрачиваемое на весь процесс. Обычная надежная конструкция изделия позволяет эксплуатировать его очень длительно, но помните, что экономия на модуле механической чистки может привести к более суровым расходам.